Постоянные читатели

28.02.2011

Ученые обнаружили у звезды Т Хамелеона «зародыш» молодой планеты или коричневого карлика



Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили у звезды Т Хамелеона объект, являющийся «зародышем» молодой планеты или коричневого карлика, который оставляет в протопланетном пылевом диске характерную «колею».


   Современные теории образования планетных систем предполагают, что звезда и планеты формируются из одного и того же газопылевого облака. Обычно на образование звезды уходит не вся его материя, и из «остатков» начинают формироваться планеты. Они образуются по тому же принципу, что и звезда: постепенно растущие тела собирают на себя окружающие пыль и газ.

   В своем новом исследовании астрономы наблюдали звезду Т Хамелеона, удаленную от Земли на расстояние 350 световых лет, с помощью интерферометра, установленного на  массиве телескопов VLT обсерватории ESO в Чили. Возраст Т Хамелеона, по оценке ученых,  составляет около семи миллионов лет, то есть это очень молодая звезда. Астрономы обнаружили вокруг нее толстый газопылевой диск – остаток от рожденной звезды, удаленный на 20 миллионов километров от нее. На расстоянии одного миллиарда километров от Т Хамелеона, чуть дальше, чем Юпитер находится от Солнца, ученые обнаружили в диске кольцевидную  «колею», появление которой они связывают с формирующейся планетой, хотя и не исключают возможности образования  коричневого карлика (к последним относят субзвездные объекты с массой в диапазоне 0,012-0,08 массы Солнца, так сказать, промежуточные объекты между легкими звездами и тяжелыми планетами, которые слишком малы для запуска реакций термоядерного синтеза, характерного для звезд).  Пока точно определить, что именно за объект обращается вокруг Т Хамелеона, ученые не могут, так как  современная техника не позволяет (за исключением единичных случаев) непосредственно наблюдать планеты.

   Как отмечают ученые, это первый случай обнаружения такого объекта в  «прорези»  пылевого диска молодой звезды, и исследователи планируют продолжить его изучение.
 
вся статья здесь
http://kosmos-x.net.ru/news/uchenye_obnaruzhili_u_zvezdy_t_khameleona_zarodysh_molodoj_planety_ili_korichnevogo_karlika/2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши данные